台北弘道國中 - 魔術方塊講座

這次受邀到了台北弘道國中演講,一樣是為數學科的老師們舉辦魔術方塊研習,這也是我第一次在台北的國中舉辦講座,離住的地方很近這點真的讓我覺得相當方便(也趁機體會看看各地不同的老師教起來的感覺究竟如何XD)

這張照片是一開始的情況,由於場地的限制,讓我距離老師們好遠啊啊,以至於後來我決定棄守我的投影片,直接到台下與老師互動,根據場合臨機應變的能力也是我在台大簡報課中所體會到的,演講中發生任何情況都有可能,做好充足的準備,才有辦法面對各種情況。

我每次講座除了會準備投影片以外,還會提供每個人一份講義以供參考,我能不透過投影片也能教學的一大原因也是因為有這份講義輔助教學,當然手中的巨型方塊也是一大重點,大到足以讓全場都看得清楚,也是教學的關鍵之一。

同時老師們在聽完今天的講座後,回家仍可以參考此份講義來複習與學習,這也讓我想起了高中時,任課的老師如果有準備精美的講義,通常我們在學習上都會事半功倍!

弘道中學的老師們程度很好,在講座結束前就有超過一半的人成功解回一顆魔術方塊,看到他們喜悅的反應,也讓我想起了自己第一次解完方塊的畫面,那時的成就感還真是不可言喻的美好呢!

今天的講座真的很順利,每個老師也都很nice並投入講座當中,讓我教學起來真的超級開心,也讓一整天的心情都很好XD,隨著越來越忙碌的生活轟炸,保持愉悅的情緒變成一件難事,能用心付出在自己喜歡的事物上,真的讓我打從心底的覺得也希望以後也能有更多的講座可以參與了!

沒有留言:

張貼留言