台中光榮國中 - 魔術方塊講座

這次受到了台中光榮國中的邀請,來為數學科的老師們做一場魔術方塊講座,每位老師也都很認真在學習,看到他們用手慢慢轉魔術方塊的模樣,也讓我想起了以前自己剛碰魔術方塊的樣子,慢慢地轉著,慢慢的進步,那時所擁有的成就感和新鮮感是未來怎樣也無法比擬的。

 這是我第一次在階梯教室舉辦講座,以往雖然曾在不少階梯教室中做過簡報,但魔術方塊講座可不一樣,不是整場只要我待在台上就好,除了我在台上講解觀念外,我還勢必在講完一個觀念後,就下台與大家互動討論,但階梯教室由於座位配置原因,視線和角度上較容易被限制,與觀眾互動在階梯教室裡可說是充滿挑戰。

還好大家都會自己移動座位來聽我的解說,跟上次大桌子不同的是,由於座椅限制,這次老師們大多自己組成兩三人一組,彼此互相解說,讓學習速度倍增(對我而言也是很好,因為我只要教會小組中其中一個人,他就會自動幫我教會另外的幾個人XD)

 紅色衣服的老師,雖然位處後排,還是很努力地向前聽我們的討論,真是讓我覺得感動

身為台大雜技社第六屆活動長,拿魔術方塊來丟球雜耍也不過是相當合理的事情,也因此讓台下的幾位老師們對於丟球雜耍相當有興趣,還跟我詢問究竟該如何做到,想想也是相當有趣!

大顆的魔術方塊一直是我的教學好夥伴,在台前示範給眾人看時,沒有拿一顆足夠大的方塊,我想台下的人根本看不清楚我究竟在做什麼。

 這一場的老師們一樣是相當優秀,都有把我課堂上所講的觀念實做出來,很多人對魔術方塊會有太過困難的刻板印象,但事實上是因為不夠了解它,所以我從構造開始講解,了解構造後便有基礎的觀念,知道轉動上的限制與觀察的技巧,如此一來,上手的速度就更快了! 今天非常開心來到台中,這樣看來北中南我都辦過方塊講座了,哪時候會有來自東部的邀約呢? 真是期待!

7 則留言:

  1. 我比较好奇魔方和群论的交叉研究呢

    回覆刪除
  2. 群论方向的研究(很理论化的名字呀!)专注于图案组合的可能性;算法方向的研究专注于还原的最小步数(上帝之数之类的);人手解方向的研究则更专注于创造便于人类使用的速拧手法。我自己对魔方相关研究的大概印象是这样子啦,都是“知其然不知其所以然”。浩正兄当时在课堂上讲的是什么内容呢?

    回覆刪除
  3. 上面我有回覆你囉! 還請你參考一下

    回覆刪除
  4. 收藏了~
    谢谢!

    回覆刪除
  5. 虽然手头还没有魔方,但看了郭教授的网站,它不建议初学者学FLOP时先学F2L——原!来!如!此!对初学者F2L反而是最棘手的!一年前,我一上来就被F2L卡住了……

    回覆刪除
  6. 初學的確建議不要馬上用F2L,先學好LBL,後來就會發現LBL的前兩層也只是F2L的一個特例,這時再去挑戰F2L會比較恰當

    回覆刪除