嘉義民雄國中 - 魔術方塊講座

這次承蒙嘉義劉先生的邀請,讓我能來到我媽媽的母校嘉義民雄國中來教魔術方塊,而且跟以往經驗不同的是: 我的學生們都是數學科的老師! 以前不管是群體或是個人,我都只有教導學生的經驗,這次被老師們稱呼做「老師」的經驗,還真是令人感到無法習慣XD

身為一個專業的講師,準備投影片和講義只是最基本的事情,每當我講完一兩個小技巧之後,我便會來到台下與學生們直接互動,學生有問題也可以直接發問,我想這是最有效的教學方式了!
這次的學生人數約為十幾位,分成兩群來解說,當我在向其中一群解說時,另一群人便可以參考講義來自己練習,同時也可以利用時間來彼此互相討教,比起只有我一個人來教學,採用大家互相討論學習的方式更是事半功倍,老師們彼此間不吝於互助合作,這點也是讓我印象深刻。
很多學生在上課前便問我一個問題:「老師~學這個會不會需要很多天份呢?」,我的回答是:「不需要。」如果只是想要學會解魔術方塊,那我相信只要透過課堂上的指點和多加練習一定可以學會,就我之前在國中教魔方講座的經驗來說,2堂2小時的課程下來,有認真參與課程的人幾乎都學會了,沒學會的人回家練習幾天後也可以順利解出,所以不需要擔心這個問題。
課程最後與可愛的數學老師們大合照,真的很開心每位老師都是全程參與,完全認真在課程當中,沒有低頭滑手機或是改聯絡簿,我實在太感動了,如果還有機會,我一定願意再回來跟大家教學的。

回程的路上與媽媽傳LINE時,媽媽回了一段:「以前媽媽在民雄國中給老師上課,沒想到竟然換成今日我兒子去跟民雄國中老師上課,深深感到兒子真的了不起,媽媽以你為榮。」雖然是也沒這麼誇張啦,但也真的感覺相當有趣,命運總是冥冥之中自有安排XD

以前總覺得比賽很重要,每次都希望得到冠軍又破紀錄,征戰多年後發現,再怎麼優秀的紀錄最後終究也只有自己一個人開心,而魔方講座卻不一樣,我可以透過教學,讓學生能從完全沒有概念,到自己親手解出一顆魔術方塊,那種開心與成就感是會自然地出現在學生的臉龐上,所謂獨樂樂不如眾樂樂,我想這也是現在的我所追求的吧!


2 則留言:

  1. 浩正兄这身装束好帅气耶

    回覆刪除
  2. 我很喜歡正裝風格的穿搭,因為講座都要走來走去,只單穿襯衫的話,我會一直忍不住喬好襯衫,穿上西裝背心的話就不用一直喬了

    回覆刪除