桃園內壢國中 - 魔術方塊講座

2013年8月的時候,我到了桃園內壢國中擔任魔術方塊講座講師,(晃眼一過,當時的國中生都變成高中生,我也從大學畢業了XD),雖然那是我第一次帶魔術方塊講座,但其實心情不會緊張,一方面是自己對於魔術方塊有足夠的研究與熟悉,另一方面是從小參加各類型競賽也看過更多不少大場面,使得自己未來在面對上台都不太會緊張。

面對這次的講座,我在投影片上下足了工夫,一次又一次的修改,希望能帶給學生輕鬆易懂的圖示與解說,也準備到了許多道具,像是超大型魔術方塊(左邊圖片中最大的那一顆)、超大型顯示器(右邊圖片),最後帶了一坨東西到了內壢國中。

這是場為期兩個禮拜的魔方課程,每周各兩個小時,我總共帶了兩個班級,出乎意料的是學生吸收力都相當的好,且每個班級裡面大約都有4、5個已經會轉的同學,因此我就先幫學生分好組,每一組都配一個已經會轉的同學,在我講課的每個段落結束時,就讓學生間自行練習,同時也請已經會的同學幫我指導組內的同學,我個人則是到處巡視提點,沒想到效果意外的好!

最讓我驚訝的事情是到了第二周課程的時候,大多數的同學們都有練習好上一周所教的東西(本來我以為大家都懶得練習XD低估他們了),後來才知道,原來是同學之間都會有互相比較的心態,可能看到有同學學會了之後,就發憤圖強的努力練習來趕上同學,看來在學習之路上,比較是無可避免的,我同意良好的競爭能帶給更佳的學習效果。

最後教完了之後,學生都很熱情的來跟我合照還有要簽名,從來也沒有過一次簽幾十顆方塊的經驗XD,真的是太有趣了,我超愛內壢國中,也讓我對自己的教學有了更多信心,對我而言,每一次的上台,都是一種磨練,每一次的磨練,也都讓我成長。

我想起以前國中第一次被國文老師逼著上台演講時,我非常的緊張,最後上台腳也一直抖,現在想想真是好笑,如今我能在台上輕鬆而談,當時的自己真的太稚嫩了,但如果沒有當時的經驗,我想自己也不會在國中時就意識在台上講話的重要性,也讓我在往後每次上台都保持一種學習心態與警覺性。

現在的我在魔術方塊上鬥爭心已經沒以前強烈,我想要開始轉換自己的方向,變成一個推廣者的角色,期望能讓更多的人了解魔術方塊迷人的地方,這也是為什麼開始寫這個部落格的原因了。

  

2 則留言:

  1. 呜呜,台湾的中学真好,有这种讲座。o(>﹏<)o

    回覆刪除
  2. 現在台灣的中學教育越來越多元了,我都開始羨慕他們了XD

    回覆刪除